台風による昨日の計画運休、関東圏の皆様は通勤通学が大変だったのではないでしょうか。
社畜な私は中央線が走りはじめたことをtwitterでチェックしてすぐに出勤。
通常よりも1時間遅れで会社に到着しました。
到着したときには約10分の1の人しか出勤していませんでした。


会社休みにしたら?!

おはよがんす。
ダミコでがんす。

『皆さん、くれぐれも無理せずに当日の状況を見ながら身の安全を第一に出勤してください。』
っていう通達、何の意味も持たないんだよ!!
出勤すること前提じゃん!!

    

相変わらず台湾ロスな旦那さん
見ていて心配になるくらい、台湾のことを想い続けています。

ここは台湾料理を食べて元気になってもらおうと思い、またまたお料理を作ってみました。
レシピはこちらの本を参考にしました。

はじめての台湾料理
星野奈々子
パルコ
2018-12-03


作ってみたのは排骨湯。
金峰魯肉飯でも食べたスープです。

行きつけのお肉屋さんにはスペアリブがなかったので、豚バラで代用しました。
20190910_01

「どう?」



「(ズズズ…)にがいっ!遊びがないくらいに苦い!!」



「え?!本の通りにゴーヤを処理したんだけど…(ズズズ)にがいっ!!」



あまりの苦さに、饅頭大量消費です
20190910_02

確かに『日本の苦瓜は台湾の苦瓜よりも苦い』と本にも書いてあります。
私としては、あまり煮込まずに食べる直前に入れたほうが良いのかなぁと思いました。


   
今日はこのへんで…どっとはらいっ!

    
最後まで読んでくださってありがとうございました 
↓ ぽちっとしていただけるとダミコのテンションがあがります!!
にほんブログ村 旅行ブログ 台湾旅行へ
にほんブログ村 

にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ 夫婦旅行へ
にほんブログ村